“Campania Terra dei
Cuochi” in un libro edito da Marotta&Cafiero di Scampia: trenta ricette di
chef per raccontare eccellenze gastronomica della Campania
Venerdì 2 maggio
ore 17 presentazione Foyer Teatro Bellini di Napoli
Il 9 maggio Campania Terra dei Cuochi alla Fiera
del Libro di Torino
Legambiente: “La Campania non è solo Terra dei Fuochi,
è la regione simbolo della dieta mediterranea, sana, gustosa, fatta di prodotti
tipici di grande qualità”
Dal Vesuvio di rigatoni ai Vesuviotti di Gragnano,
dai Terrina di scarola ai Ravioli di fico bianco, dal Pan Cuott' alla Genovese
di baccalà. Sono alcune delle trenta ricette preparate dai chef che hanno
risposto alla appello di Legambiente per l'iniziativa Campania Terra dei
Cuochi. Le ricette con prodotti esclusivamente campani ora sono state raccolte
nel libro “Campania Terra dei Cuochi” edito dalla Marotta e Cafiero”, una
giovane cooperativa di Scampia di Rosario Esposito La Rossa e Maddalena
Stornaiuolo. Il libro sarà disponibile sui siti www.legambiente.it,www.legambiente.campania.i t e nelle
librerie e vuole raccontare attraverso le ricette e le prelibatezze culinarie i
saperi e i sapori del riscatto della terra campana. Il libro è dedicato al
sindaco “pescatore” Angelo Vassallo, ucciso nella sua Pollica il 5 settembre
del 2010. Anche lo chef Carlo Cracco, conduttore del talent show culinario
Masterchef, ha voluto offrire il suo personale contributo all’iniziativa
posando, qualche settimana fa, con la prima copia dello stampato.
Dallo chef Alfonso Iaccarino allo chef contadino
Pietro Parisi, dallo chef Pino Capano, che ogni estate a Festambiente gestisce
il ristorante vegetariano più grande d'Italia alle ricette delle cooperative
Libera Terra sui terreni confiscati alle mafie; ancora Angela Ceriello del
ristorante 'E curti di S.Anastasia a Rocco Iannone: sono 30 le ricette presenti
nel libro per promuovere il gusto, la qualità e la bontà dei prodotti della
Terra Felix.
Il Libro sarà presentato in anteprima venerdì 2
maggio alle ore 17 presso il Foyer del Teatro Bellini di Napoli, mentre la
presentazione ufficiale si svolgerà il 9 maggio, alle ore 20, presso il Salone
Internazionale del Libro di Torino (Incubatore).
“La Campania non è solo Terra dei Fuochi -
dichiarano Rossella Muroni e Michele Buonomo, rispettivamente direttore
nazionale e presidente regionale Legambiente- è la regione simbolo della dieta
mediterranea, sana, gustosa, fatta di prodotti tipici di grande qualità. È la
Terra Felix seminata di una moltitudine di prodotti tipici. Con questo libro
vogliamo ripartire dalle tante prelibatezze che ci sono in questa Regione e
dalla sapienza di quanti, i cuochi prima di tutti, sono in grado di
valorizzarle al meglio per tradurre l’agricoltura pulita in buona economia. È
giunto il momento, dopo tanti “bocconi” amari, di gustare e assaporare la
speranza. Una speranza concreta che ha il gusto delle tante ricette della Terra
dei cuochi. Una varietà di cibi dove affondano le radici di un futuro diverso,
pulito, sano e si coltivano le eccellenze culinarie che il mondo ci invidia.”
Oltre alle ricette degli chef nel libro sono
presenti le schede descrittive di tutti i prodotti tipici campani. La Campania
è la regione che ha dato i natali alla Dieta Mediterranea, il nostro più noto
biglietto da visita nel mondo e che, a sua volta, ha ispirato nei contenuti la
Piramide alimentare e uno stile di vita nutrizionalmente e ambientalmente
corretto. La Campania è anche la regione dove sono prodotti 25 Dop e Igp
certificati, 15 vini Doc e Docg.
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